Pola Pembiayaan Perkebunan Lada - Bank Sentral Republik Indonesia
Sign In
13 Juli 2020

Lada (Piper negrum) merupakan salah satu komoditi ekspor pertanian yang menjadi andalan penghasil devisa Indonesia. Sentra-sentra penghasil utama lada di Indonesia adalah Bangka, Lampung, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur dan Sulawesi Selatan.

Berdasarkan perbedaan waktu pemetikan dan proses pengolahannya dikenal dua macam lada yakni lada putih dan lada hitam. Lada putih adalah buah lada yang dipetik saat matang penuh. Kemudian dilepaskan kulitnya dengan cara merendamnya dalam air mengalir selama kurang lebih dua minggu, untuk kemudian dijemur selama tiga hari. Adapun lada hitam adalah buah lada yang dipetik saat matang petik (kulit masih hijau) dan langsung di jemur selama tiga hari tanpa direndam terlebih dahulu.

Penggunaan lada selama ini baik dalam maupun luar negeri, terutama untuk industri makanan khususnya pengawetan daging dan sebagai bumbu masakan. Penggunaan lada lainnya adalah untuk industri farmasi dan sebagai salah satu bahan wewangian.

Tags:  

Survei

Apakah Artikel ini memberikan informasi berguna bagi Anda?
Nilai halaman ini:
Komentar:
Show Left Panel