BI Icon

​​​BI Institute

5/11/2026 1:00 PM
Hits: 12

World Book day 2026 Talkshow A Life Between Pages: Membaca, Bermimpi, Menulis

Kegiatan Lainnya

World-Book-day-2026-Talkshow-A-Life-Between-Pages-Membaca-Bermimpi-Menulis.png

Jakarta – Perpustakaan Kantor Pusat Bank Indonesia menyelenggarakan acara World Book Day 2026 “Connected by Literacy: Building Future-Ready Communities". World Book Day 2026 hari pertama diawali dengan talk show bertemakan “A Life Between Pages: Membaca, Bermimpi, Menulis" bersama penulis sekaligus musisi, Reda Gaudiamo sebagai narasumber serta didampingi oleh Cut Hasna Aushaf, Asisten Manajer – BINS, sebagai moderator. Kegiatan tersebut berlangsung pada Senin (4/5/2026), pukul 10.30–12.30 WIB di area Lounge Perpustakaan Umum Bank Indonesia dan dihadiri oleh 100 peserta dari berbagai satuan kerja Bank Indonesia serta masyarakat umum.

Dalam acara tersebut, Reda Gaudiamo, sebagai penulis dan musisi memaparkan topik yang menarik. Menelusuri perjalanan kreatif yang berawal dari mengajak peserta menelusuri perjalanan kreatif yang berawal dari membaca dan menulis, lalu berkembang menjadi imajinasi, dan berakhir menjadi sebuah karya yang menyentuh jiwa.

Bagi Reda, langkah pertama untuk mulai menulis adalah back to basic: membaca. Membaca adalah kunci untuk membuka pikiran dan memanggil imajinasi. Apa pun bentuk bacaannya—buku fisik, e-book, atau audiobook—semuanya memiliki nilai.

Dari membaca, imajinasi akan terbuka lebar menuju proses menulis. Menariknya, ide tulisan Reda sering kali bermula dari kebiasaan "menguping" atau mendengarkan cerita orang-orang di sekitarnya. Buku pertamanya yang berjudul Bisik-Bisik, misalnya, lahir dari percakapan orang-orang di dalam bemo.

Lebih dari sekadar menciptakan karya, menulis mampu menjadi ruang self-therapy yang luar biasa untuk menjaga kesehatan mental di segala usia. Reda menyarankan salah satunya dengan membuat jurnal. Dimana kita bisa menuangkan kekhawatiran dan kecemasan tanpa harus menggambar yang rumit; cukup dengan tulisan jujur.

Acara ini sukses membuktikan bahwa kegiatan membaca, berimajinasi, dan menulis bukanlah aktivitas yang berjarak. Ketiganya adalah keseharian yang bisa menyuarakan isi hati dan pada akhirnya bahkan juga bisa menjadi solusi untuk menyembuhkan diri kita sendiri.

Rekaman lengkap kegiatan tersedia di kanal YouTube Perpustakaan Bank Indonesia dengan klik link berikut ini. Adapun informasi mengenai berbagai kegiatan Perpustakaan Bank Indonesia selanjutnya yang tak kalah menarik dan penuh insight dapat diikuti melalui akun Instagram @perpusbi.

Lampiran
Kontak

​​Contact Center Bank Indonesia Bicara: (62 21) 131

e-mail : bicara@bi.go.id

​​​​Jam operasional Senin s.d. Jumat Pkl. 08.00 s.d 16.00 WIB​​​​​​​​​​​​​​​​

Halaman ini terakhir diperbarui 5/26/2026 3:04 PM
Apakah halaman ini bermanfaat?
Terima Kasih! Apakah Anda ingin memberikan rincian lebih detail?

Baca Juga