KONTAK BI | FAQ | KAMUS | LINKS | PETA SITUS | ENGLISH
 
Home > Publikasi > Kajian Ekonomi Regional > Kajian Ekonomi Regional Provinsi
Kajian Ekonomi Regional
Judul Kajian Ekonomi Regional Provinsi Jambi Triwulan II-2011
Sumber Data Tim Ekonomi Moneter KBI Jambi Tanggal10-08-2011 Hits861
Contact

KKSS, Ekmon Telp: (0741) 62445, Fax: (0741) 62112

Lampiran Kajian Ekonomi Regional Provinsi Jambi triwulan II-2011 (1771 Kbytes)
BOKS 1. PENGEMBANGAN PRODUKSI HASIL PETERNAKAN DI PROVINSI JAMBI UNTUK MENCAPAI SWASEMBADA DAGING SAPI 2014 (22 Kbytes)
BOKS 2. PERKEMBANGAN HARGA MENJELANG HARI BESAR KEAGAMAAN (200 Kbytes)

Perkembangan perekonomian Jambi pada triwulan II-2011 menunjukkan pertumbuhan yang meningkat dibandingkan triwulan I-2011. Pertumbuhan ekonomi Jambi triwulan laporan mencapai 1,68% (q-t-q) meningkat dibandingkan triwulan I-2011 yang sebesar 1,11% (q-t-q). Pertumbuhan ekonomi Jambi pada triwulan laporan dipicu oleh meningkatnya sektor pertanian serta sektor perdagangan, hotel dan restoran. Sementara itu meningkatnya konsumsi rumah tangga serta Pembentukan Modal Tetap Domestik Bruto (PMTDB) memicu pertumbuhan ekonomi dari sisi penggunaan.

Pada triwulan II-2011, kota Jambi kembali mengalami deflasi yang tercatat 0,16% (q-t-q), lebih rendah dibandingkan deflasi triwulan I-2011 sebesar 0,80% (q-t-q). Pergerakan inflasi bulanan yang tercatat di bulan April, Mei dan Juni 2011 masing-masing sebesar minus 1,57%(m-t-m), 0,47%(m-t-m) dan 0,95%(m-t-m).

Kinerja perbankan (bank umum) pada triwulan II-2011 menunjukkan peningkatan dari sisi aset, penghimpunan dana dan penyaluran kredit. Tingginya pertumbuhan penyaluran kredit dibandingkan penghimpunan dana pada triwulan laporan menyebabkan meningkatnya Loan to Deposits Ratio (LDR) perbankan sebesar 410 bps menjadi sebesar 87,07%. Kualitas kredit yang diberikan cukup baik tercermin dari angka Non Performing Loan (NPL) sebesar 2,71% meskipun sedikit meningkat dari triwulan sebelumnya yang sebesar 2,70%. Aktivitas pembayaran di Jambi mengalami peningkatan baik untuk aktivitas pembayaran tunai maupun non tunai.

Perkembangan Nilai Tukar Petani (NTP) pada triwulan laporan mengalami peningkatan jika dibandingkan triwulan sebelumnya yaitu dari 96,73 menjadi 96,90. Sementara itu, Rasio Upah Minimum Provinsi (UMP) terhadap Kebutuhan Hidup Layak (KHL) pada triwulan II tahun 2011 sebesar 86,04% menurun 223 bps dibandingkan triwulan sebelumnya yang mencapai 88,27%

Laju pertumbuhan PDRB Provinsi Jambi pada triwulan III-2011 diperkirakan masih tumbuh positif, pada kisaran 6,75-7,75% (y-o-y). Perkembangan harga-harga pada triwulan II-2011 diperkirakan juga akan meningkat dibandingkan dengan triwulan laporan.


Apakah Artikel ini memberikan informasi
berguna bagi anda?
Nilai halaman ini:  Jelek Bagus
Komentar: